Поиск
  • infoszn73

Актуальное интервью. Социальная услуга «Социальная няня»

С 2019 года Ульяновская область в числе семи пилотных регионов участвует в реализации проекта «Профессиональные няни – детям!». В этом же году появилось новое направление в социальной поддержке населения - услуга «Социальная няня».

О проекте мы попросили рассказать начальника отдела реализации программ социального благополучия отделения по Железнодорожному району Областного государственного казенного учреждения социальной защиты населения Ульяновской области Наталью Алексеевну Круглову.

Наталья Алексеевна, в настоящее время у нас в регионе реализуется проект «Социальная няня». В чем суть проекта?

- «Социальная няня» - это новое направление в социальной поддержке населения Ульяновской области. Если коротко о нем, то это оказание помощи нуждающимся родителям в кратковременном присмотре и уходе за детьми раннего возраста. Он предполагает присмотр за ребёнком в возрасте от 1 года до 3-х лет, в отсутствии родителей на краткосрочный период. Помощь оказывается по Договору на условиях полной оплаты в соответствии с установленным тарифом. В тоже время услуга может быть предоставлена и безвозмездно в случае если территориальными органами социальной защиты населения будет выдана индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

А если родители пожелают дополнительные услуги, не предусмотренные стандартом услуг?

- В случае необходимости большего количества услуг по присмотру за детьми, получатели социальной услуги, то есть родители, могут заказать дополнительную платную услугу – «Социальная няня». Для этого предусмотрен стандарт оказания платной услуги, по которому будет произведён расчет стоимости одного часа платной услуги.

Кто может обратиться за услугой «Социальная няня»?

- К категории получателей услуги «Социальная няня» относятся: многодетные семьи; одинокие родители; семьи в которых в результате многоплодных родов родилось двое и более детей; родители, воспитывающие ребенка-инвалида (детей-инвалидов); студенческие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и малообеспеченные семьи.

Если появилась такая необходимость, так с чего начать?

- В первую очередь, необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение социальной защиты населения за получением индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Индивидуальная программа выдается ребёнку в лице родителя (законного представителя).

- К заявлению прилагаются следующие документы: паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность получателя ; свидетельство о рождении ребенка (детей); справка медицинской организации (справка врачебной комиссии) по месту жительства об эпидемиологическом окружении в семье получателя; индивидуальная программа предоставления социальных услуг, выданная исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, по месту жительства; страховой полис обязательного медицинского страхования детей.

- Далее, специалисты отделения социальной помощи на дому Центра «Исток» выйдут на дом к получателю социальных услуг и заключат Договор о предоставлении социальных услуг на дому (обеспечение кратковременного присмотра за детьми и другие надомные услуги по необходимости), а также будет заключен дополнительный Договор об оказании платной социальной услуги «Социальная няня».

Наталья Алексеевна, каков формат предоставления социальной услуги «Социальная няня»?

- Услуга «Социальная няня» предоставляется однократно (разово) не менее 1 часа, но не более 4 часов, либо на долгосрочный период (на максимальный срок до 6 месяцев) не более 3 раз в неделю, каждое посещение не более 4 часов. Периодичность посещения социальным работниками устанавливается с учётом нуждаемости получателя в помощи по присмотру за детьми.


Спасибо, Наталья Алексеевна! В преддверии Новогоднего праздника желаем Вам добра, жизненного оптимизма в это непростое время, благополучия Вам, Вашим родным и близким!

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все