Поиск
  • ОГКУСЗН

В день партизан и подпольщиков рассказываем историю отважной Нинель Ивановны из города Ульяновска

Казюханова Нинель Ивановна родилась в с. Дроздовица Городнического района Черниговской области 15.04.1931 года в семье комсомольского работника и сельской учительницы.

Дверь нам открыла очень усталая, больная женщина, опираясь на трость. Нинель Ивановна с трудом передвигается по квартире, но сколько в ней здравых мыслей, душевной силы, твердости.

Нинель Ивановне было всего 10 лет, когда фашисты напали на нашу Родину. Для организации подпольной работы в тылу врага в Минаевщину направили второго секретаря Черниговского обкома партии Ивана Корнеевича Кошика. Помогали ему учительницы местной школы. Одной из них была мама Нинель – Ольга Денисовна.

Хрупкой, маленькой девочкой Неля, а в партизанском отряде ее называли Нинко, стала связной между партизанами и хутором Минаевщина. Мама шила одежду в школе, а Нинко передавала ее партизанам в лес. Ей было удобно попадать к партизанам, прикрываясь телочкой «Травкой», которая часто сама просто убегала в лес пастись.

Дважды девочку забирали в гестапо, но хуторяне выкупали ее.

С осени 1941 года и по апрель 1943 года на территории, оккупированной фашистами, девочка выполняла задания партизан.

В 1943 году десантники, прибывшие набирать пополнение для партизанского соединения под командованием Коротченко Михаила Гордеевича, пришли к ним в село. Нелю отказались брать в отряд, так как мала уж очень. Вдруг раздался рев мотоциклов и пулеметной очереди, приближались фашисты. И тогда мама сказала партизанам: «Расстреляйте ее вы, и я буду знать, что девочку не мучают фашисты». Тогда было принято решение прибавить Нинель 2 года, потому что в партизаны можно было пойти только с 14 лет. Вместе с мамой взяли ее в комендантский взвод. Там несовершеннолетняя Нинко давала клятву партизан, которую помнит до сих пор:

« Клянусь до последней капли крови защищать свою Родину! И если я струшу, то пусть суровая рука моих товарищей покарает меня». В сентябре того же 1943 г. Нинко ранили, к счастью, ранение оказалось легким.

Вскоре партизанские соединения получили приказ на объединение с фронтовыми частями, поэтому женщин и детей оставили при местных партизанских отрядах. В ноябре Нинель Ивановна и её мама поселились в Хриповке, недалеко от родного хутора. Там они пережили войну и встретили День Победы.

Война кончилась, Нинель Ивановна вышла замуж, родила двух детей. По окончании мужем института, они приехали в г. Ульяновск. После трагической гибели мужа смогла одна поднять детей, дать обоим высшее образование. Сын, Владимир Владимирович – главный инженер ТУМС, дочь – Галина Владимировна после окончания Уфимской консерватории, работает преподавателем. Есть у Нинель Ивановны – главный гость в её доме, внук Артем, глядя на которого наша героиня думает: « Не дай Бог повторится всё то, что пережила я ».

С 1959 по 1995 года работала Нинель Ивановна на УАЗ технологом.

А свой партизанский билет Нинель Ивановна получила в 1981 году, когда в г. Киеве подняли архивные документы. Пригласили ее на заседание сессии горсовета Ульяновска, там и вручили ей партизанский билет №7970, который был переслан из Украины.

Спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны за Ваш великий подвиг во имя жизни на земле!

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Региональный конкурс детских Пифийских игр «Творчество без границ»

Региональный конкурс детских Пифийских игр «Творчество без границ» в Ульяновской области – это творческие состязания, призванные объединять творчески одаренных детей с инвалидностью, инклюзивные детск

В Ульяновской области подводятся итоги конкурса «Семья года"

Данный конкурс является региональным этапом ежегодного областного конкурса на соискание премии Губернатора Ульяновской области «Семья года», цель которого пропаганда и повышение общественного прес

Наверх