Поиск
  • infoszn73

Дни воинской Славы России. Герои «Августовской бури»


2 сентября 2020 года отмечается 75-ая годовщина разгрома Квантунской армии и ее союзников на восточных рубежах нашей Родины.

Выполняя союзнические обязательства, взятые перед США и Великобританией, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ, СССР в ночь на 9 августа 1945 года вступил в войну против Японии, что явилось логическим продолжением Великой Отечественной войны. Для нашей страны эта дата также важна тем, что стала точкой отсчета в проведении одной из самых широкомасштабных и уникальных стратегических операций, предпринятых Красной Армией в ходе Второй мировой войны. У союзников она получила название «Августовская буря», и это определение как нельзя лучше описывает события середины августа - сентября 1945 года.

Советские войска действительно словно ураганный ветер пронеслись над Маньчжурией, буквально сметая сопротивление японской Квантунской армии и ее союзников и завершили свой бросок на берегах Японского и Желтого морей. Маньчжурская операция заставила японское правительство признать, что страна оказалась в безнадежном положении, и ее стремительное развитие привело к быстрой окончательной капитуляции Японии, подписанной 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури».

В результате войны Советский Союз, выполнив условия соглашений Ялтинской конференции 1945 года, официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов, а также основную группу Курильских островов.

За отличия в боях в составе 1-го Дальневосточного фронта 16 соединений и частей получили почётное наименование «Уссурийские», 19 — «Харбинские», 149 подразделений — награждены орденами. 308 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 87 из них стали Героями Советского Союза.

Среди награжденных и наши земляки, жители Железнодорожного района города Ульяновска. Мы с гордостью называем их имена, все они награждены медалью «За Победу над Японией».

Это Гончаров Леонид Сидорович, Золотуев Афанасий Феофанович, Родионычев Василий Сергеевич, Хазов Иван Васильевич, Щербенев Иван Алексеевич, Русскин Василий Иванович. Сегодня они в боевом строю ветеранов района. Низкий Вам поклон и доброго здоровья!

С юбилеем Вашего Великого подвига!

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Юбилей. В кругу близких и дорогих людей

25 октября 2021 года отмечает свой 90-летний юбилей Чеботарёва Анастасия Яковлевна - труженица тыла, ветеран труда. Родилась Анастасия Яковлевна в селе Илюшкино в крестьянской семье, где воспитывал