Поиск
  • infoszn73

Дни воинской Славы России. Город мужества и воинской славы


27 января 2021 года отмечается 77 годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокада была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км.

Блокада длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей, по некоторым данным - не менее одного миллиона человек.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" было награждено около 1,5 миллиона человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой».

Сегодня в Железнодорожном районе проживают шесть ветеранов награжденных Знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Это Акимова Елена Михайловна, Богомолова Екатерина Артемовна, Зеленова Тамара Павловна, Карбовская Елизавета Николаевна, Скачкова Эля Алексеевна, Туровский Владимир Ильич. Это замечательные люди – гордость района. Их жизненный путь тесно связан со славной историей нашего народа. Мы в неоплатном долгу перед ними.


Из воспоминаний ветеранов, награжденных Знаком «Житель блокадного Ленинграда»:

Тамара Павловна Зеленова прожила в блокадном Ленинграде 268 дней. - Мама работала с 7 часов утра, - вспоминает она, - до 7 часов вечера. Мы были одни дома. Было страшно. Во время бомбежки детей выводили в бомбоубежище. Когда не успевали убежать, то прятались в шкафу или под стулом. 3 июня 1942 года отец нас вывез из блокадного города в Омскую область.

Богомолова Екатерина Артемовна всю блокаду прожила в Ленинграде. - В середине 1941года, - рассказывает она,- мама повезла нас с братом и сестрой к бабушке с дедушкой в Ленинград. Там нас и застала война. Всю блокаду так и прожили в городе. Было по всякому: голодали, прятались от бомбежек, учились, мечтали об окончании войны…

Акимова Елена Михайловна уроженка Ленинграда. - Война унесла все, что могла отнять у меня, - с грустью в голосе рассказывает Елена Михайловна. - Мама умерла во время блокады, папа погиб на Ленинградском фронте. Бабушка погибает во время бомбежки, когда вывозила меня из блокадного Ленинграда. Я попадаю в детский дом в Ульяновске, где воспитывалась до 7 класса. Потом работа швеёй на фабрике имени Горького и учёба в вечерней школе. Заочно окончила Барышский техникум. 15 лет проработала технологом производства на фабрике.

Эле Алексеевне Скачковой было чуть больше пяти лет, когда город был окружен фашистами…

- Я родилась в Ленинграде, рассказывает ветеран, - в первые дни войны отца призвали на фронт. Воевал он на Ленинградском фронте. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Мама занималась по хозяйству. В годы блокады было трудно и страшно. Сирены, бомбежки, бомбоубежище… Мама, как могла, оберегала нас с братом. Хотя мы были еще детьми, но воспоминания тяжелые. Время стирает из памяти многое, но такое не забывается.

Владимир Ильич Туровский, награжден Знаком «Житель блокадного Ленинграда». - Родился я в пригороде Ленинграда, потом переехали в сам город, где нас застала война, а потом и блокада… Я стараюсь не вспоминать те события, но когда начинаешь перелистывать детские годы, то всплывают чувства постоянного голода, звуки сирены, темные подвалы бомбоубежищ, зияющие пустотой темные окна домов, оклеенные крест- накрест газетами. Нас должны были эвакуировать на Урал, но попали в Азербайджан…


Дорогие ветераны! Низкий поклон Вам за Ваше мужество и стойкость! Желаем Вам отменного здоровья, благополучия, долгих лет жизни!


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все