Поиск
  • infoszn73

Жорес Трофимов. Почетный гражданин Ульяновской области, краевед, писатель

15 августа 2019 года Почетному гражданину Ульяновской области, писателю, краеведу, кандидату исторических наук Трофимову Жоресу Александровичу исполняется 95 лет.

Жорес Александрович родился 15 августа 1924 года в городе Могилёве. Окончил Харьковское военное авиационное училище связи в 1944 году. Служил командиром радиовзвода в 11-й Воздушной армии Закавказского фронта. Войну закончил в Ленинакане. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, служил на преподавательских должностях в Ленинграде и на курсах «Выстрел». В Ульяновск переехал в 1975 г. Активно занимается краеведческой работой.

Жорес Трофимов автор более 40 документальных книг (общий тираж около 1,3 млн. экземпляров) о Симбирском-Ульяновском крае. Среди них книги о В.И. Ленине и семье Ульяновых, о Карамзинской общественной библиотеке, об истории Симбирского театра, а также о многих знаменитых симбирянах — писателях, поэтах. Среди них: «Родня по вдохновенью» (А.С. Пушкин и Н.М. Языков)», «Поэт-симбирянин Николай Языков», «Симбирск и симбиряне», «Симбирск литературный», «Симбирские страницы жизни Дениса Давыдова», «Николай Языков и писатели пушкинской поры», «Жил и умер джентльменом-поэтом», «Николай Благов — поэт и гражданин». Им написано около 70 статей и справок для двухтомной «Ульяновской – Симбирской энциклопедии».

Жорес Александрович Трофимов – исследователь и фондодержатель Государственного архива Ульяновской области.

Жорес Александрович отмечен множеством наград, в том числе и памятной региональной наградой – медалью имени Карамзина под номером один. Его имя занесено в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

Спасибо Вам, Жорес Александрович! Низкий Вам поклон, здравия и благополучия!

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Информация для граждан Засвияжского района в возрасте старше 65 лет, имеющим хронические заболевания

Приём документов на получение единовременной компенсационной выплаты за приобретённые лекарственные препараты гражданам в возрасте старше 65 лет, имеющим хронические заболевания, осуществляется в соот

Наверх