Поиск
  • infoszn73

Круглый стол: «Модель наставничества в системе социальной защиты населения»

25 сентября 2019 Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Отраслевого Форума наставников системы социальной защиты населения Ульяновской области, Областного государственного казённого учреждения социальной защиты населения Ульяновской области проведен круглый стол "Модель наставничества в учреждениях социальной защиты населения". Обсуждение прошло в «Точка Кипения».

В работе «Круглого стола» приняли участие 50 сотрудников Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, Министерства здравоохранения области, «Серебряного Правительства Ульяновской области», а также сотрудники учреждений социальной защиты населения, ветераны социальной службы, представители Ульяновского государственного педагогического университета и Ульяновского социально-педагогического колледжа.

Экспертами форума были: Цветаева И.Г, заместитель главного врача Областного клинического онкологического диспансера, Плохова И.А, доцент кафедры педагогики и социальной работы, кандидат социологических наук и Белов П.А, директор Центра развития конкуренции и сопровождения.

На обсуждение участников «Круглого стола» вынесены четыре направления: «Наставничество в учреждении социальной защиты населения»; «Наставник-коллега, учитель, друг»; «Наставничество- молодежный профессиональный лифт»; «Практико-ориентированный подход обучения в ВУЗе будущих специалистов по социальной работе –залог успеха развития социальной сферы Ульяновского региона». Они делились своим опытом наставничества, поднимали тему о значимости роли наставника при обучении вновь принятых сотрудников, об имеющихся проблемах по привлечению молодых кадров в сферу социальной защиты. Юлия Хакимова, начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов по Засвияжскому району поделилась своим опытом по наставничеству над студентами во время прохождения ими практики в органах социальной защиты.

Надо отметить, что эксперты выразили общее мнение о том, что наставничество в учреждениях социальной защиты развивается и находит новые формы проявления. Была высказана необходимость в обмене опытом наставничества в различных отраслях социальной сферы, а также на предприятиях промышленности и в сельхозпроизводстве.

По итогам работы «Круглого стола» была принята резолюция, в которой изложены предложения по совершенствованию модели наставничества в учреждениях социальной защиты.

К примеру, рекомендовать Министерству семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области инициировать внесение изменения в Закон Ульяновской области от 2 мая 2012 года №49-ЗО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области", а именно включить в статью 2, определяющую сферу деятельности молодых специалистов, которым предоставляется право на получение мер социальной поддержки в соответствии с указанным законом, и молодых специалистов, работающих в социальной защите населения. И это важно!

По мнения участников донного форума, обсуждение прошло конструктивно, с выходом на практическую реализацию выработанных рекомендаций.

Просмотров: 11

Наверх