Поиск
  • infoszn73

К 75-ой годовщине Великой Победы Детство опаленное войной

…дети тогда быстро взрослели. Мы знали: перенести все эти лишения — это наш долг перед Родиной, и верили в Победу!

Работал в колхозе: пахал землю на быках, работали в поле. Я у матери был правой рукой, кормил сестёр и младшего брата. Когда исполнилось 14 лет ездил в Ивановскую область на кирпичный завод, наёмным рабочим…

… мы в деревне колоски собирали, просо пололи, солому стоговали. Нас воспитывала мачеха, голодали. Папа ушёл в 42 году на фронт, а в 43, под Тулой, погиб. Война, есть война.

… детство осталось где-то далеко. … Во время войны жила в Ульяновске, училась в школе. Мы помогали селу. На месяц нас вывозили в колхоз, жили мы в длинном сарае, спали на нарах, застеленных соломой. Не доедали, не досыпали, мерзли на пронизывающем ветру в осеннем поле. Работали в любую погоду…

Эти воспоминания ветеранов звучали на церемонии вручения ветеранам Железнодорожного района Знаков и Удостоверений к знаку «Дети войны», которая состоялась в школьном музее Героев Свири общеобразовательной школы №31 23 января 2020 года.

На церемонию награждения были приглашены 20 жители района, которым на детские плечи легли тяготы Великой Отечественной войны.

Высказать слова благодарности и вручить награду пришли советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области по государственной политике в сфере социальной защиты населения Зинаида Кудинова, депутат Ульяновской Городской Думы Валентина Панова, заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Иванов и заведующий отделением по Железнодорожному району учреждения социальной защиты населения Ульяновской области Елена Баранова.

Вручая почетный Знак, у гостей находились слова искренней благодарности и добрые пожелания ветеранам.

Свой слова благодарности посвятили и внуки детей войны - учащиеся школы. Они подарили ветеранам песни военных лет и живые цветы.

Завершилась торжественное мероприятие коллективным фотографированием для истории.

Просмотров: 2

Наверх