Поиск
  • infoszn73

"Мы, дети, понимали, что на войне еще тяжелее..."


12 апреля 2021 г. отмечает юбилейный день рождения жительница поселка Октябрьский Горбатова Мария Александровна. Как и у большинства людей старшего поколения, у Марии Александровны позади большой и трудный жизненный путь.

Родилась она 12 апреля 1931 года в с. Ореховка Радищевского района Ульяновской области в большой крестьянской семье Синяговских Александра Тимофеевича и Ольги Федоровны, в которой воспитывалось четверо детей. В 1941 году многодетная семья переехала в п. Октябрьский

Война застала Марию 10 летним ребенком. У детей тех военных лет закончилось детство, у семей – счастливые будни, у стариков – спокойная старость. Тогда ими двигало детское любопытство и стремление помогать старшим. Мария вспоминает, как дети ходили в поле собирать колоски, полоть траву на полях, сгребать сено, заготавливать дрова в лесу. Она, как и все дети, работала наравне со взрослыми, поблажки не было никому. Мария Александровна делится воспоминаниями: «Мы, дети, понимали, что на войне еще тяжелее. Повзрослев, поняли, что были свидетелями и участниками подвига народа».

В 1948 году Мария Александровна окончила школу. Юную и смышленую девушку заметили, предложили работать кассиром 1 отделения совхоза «Сызранский». Вскоре она была направлена на учебу в Саратовскую школу бухгалтеров, после окончания которой, в 1951 году поступила на работу в райком комсомола в поселке Радищево, затем опять в совхоз Сызраский - бухгалтером. Время шло, менялись предприятия и организации, руководители, а Мария Александровна продолжала трудиться на благо района. И на любом посту она проявляла себя ответственным работником, инициативным и активным общественником. Трудовой стаж Марии Александровны более 40 лет, имеет звание «Ветеран труда».

С детства Мария Александровна очень любила петь. Она вспоминает, как однажды ее пригласили в Саратовскую филармонию, но по семейным обстоятельствам мечте не суждено было сбыться. На протяжении многих лет Мария Александровна активно занималась художественной самодеятельностью, пела в хоре Октябрьского Дома культуры, была солисткой. Являлась активной общественницей, была членом Женсовета, родительского комитета.

В 1955 году Мария Александровна вышла замуж за Горбатова Владимира Ивановича. В семье Горбатовых родилось двое детей: сын и дочка. У юбиляра двое внучек и трое правнуков. Все они проживают в п. Октябрьский.

За большую и непростую жизнь было пережито многое: голод, тяжелый труд, радости, печали, горестные минуты, связанные с уходом родных и близких... В настоящее время Мария Александровна живет одна. Дочь и внуки ни на минуту не оставляют ее без внимания. О некогда большой семье напоминает множество фотографий родных - сестер и братьев. О них женщина готова рассказывать много и долго. Несмотря на возраст, до сих пор читает с удовольствием. Эту почтенную дату она встречает с хорошим настроением.

Уважаемая Мария Александровнам! Поздравляем вас со столь знаменательным юбилеем! Пусть впереди будет еще много дней — дней радости и счастья, пусть с Вами всегда будет доброе настроение и любовь близких!

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все