Поиск
  • infoszn73

«Не дай Бог еще один Чернобль…»


26 апреля мы будем вспоминать трагическую дату – 35-летие со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мы отдадим дань памяти подвигу советских людей, укротивших ядерную стихию. Тысячи людей, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали всё для того, чтобы в сжатые сроки уменьшить её разрушительные последствия. Как и в суровые годы войны, наш народ заслонил всю планету от смертельной опасности. Эту задачу выполняли сотни тысяч советских людей. Свыше полутора тысяч - это жители Ульяновской области, в их числе и из Железнодорожного района.


В этот день планируется награждение членов Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» памятным знаком «Ветеран Чернобыля», пройдут встречи с активными членами объединения, состоится онлайн-парад ликвидаторов, традиционно состоится возложение цветов к памятнику «Колокол Чернобыля» в Ульяновске.

По устоявшейся традиции 26 апреля, в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в регионе высадят молодые деревца, пройдут траурные шествия с зажжёнными свечами и фотографиями погибших и умерших ликвидаторов, панихиды, церемонии возложения цветов.

В преддверии Дня памяти в Железнодорожном районе прошла встреча главы района Алексея Онищенко с вдовами ликвидаторов. Он вручил им стелы «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» и ценные подарки. Состоялся теплый и доверительный разговор за чашкой чая. В торжественной обстановке прошли мероприятия по вручению ликвидаторам техногенных аварий памятных знаков «Ветеран Чернобыля»

В канун Дня памяти мы встретились с ликвидаторами, жителями Железнодорожного района. Они поделились своими воспоминаниями о тех грозных и опасных днях, о той «простой» работе во имя всего живого.

Иван Федосеевич Пашкин, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС вспоминает:

«Я один из первых мобилизованных с «гражданки» и отправленный в Чернобыль. Самолет, в котором мы летели, был забит до отказа. Мне пришлось весь полет до Киева сидеть на откидывающемся кресле. Из аэропорта к месту будущей работы, с. Ораное, нас доставили на «Уралах». Подъём был в 6 часов утра. Завтрак. К 8 часам - на объект. Нашей задачей была промывка, а точнее дезактивация служебных помещений станции. Драили одно и то же место по нескольку раз. Была ли польза от этого – я сомневаюсь до сей поры. Спустя несколько дней нас перебросили на 3 блок. Работали там по 15 минут. Этого было достаточно, чтобы «схлопотать» предельно допустимую дозу. У меня никогда не сотрется из памяти то, что я увидел, когда мы ехали на АЭС. Мы видели брошенные заколоченные дома, пустые школы… Людей практически не было. Только брошенный скот, одинокие собаки, да напуганные кошки. Лес, стоявший вдалеке, был черным и каким-то одиноким, мы потом его называли Черный лес. Надо сказать, что впечатление было жутким. Тогда мы и поняли – случилось что-то непоправимое…»

Анатолий Николаевич Артамонов ,участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС рассказывает:

«Я был призван в июле 1986 года как военнослужащий запаса, на 6 месяцев. О ситуации, сложившейся при взрыве 4 реактора, мы уже знали из сообщений по радио и телевидению. Было тревожно! Работа наша заключалась в бетонировании будущего объекта «Укрытие», потом его стали называть саркофагом. Работали короткими промежутками. За этим строго следили. И так почти 2 месяца. Когда накопилось 20 рентген, меня откомандировали на родину, в Ульяновск. Сейчас вспоминаешь тот отрезок жизни и думаешь: почему я! Но ответ приходит сразу: а кто ещё, если ни я! Меня часто спрашивают: «Страшно ли было?». Я отвечаю: «Тревожно!». Но, несмотря на осторожность, дневную задачу выполняли, даже перевыполняли. Работали дружно, поддерживали друг друга. Ведь не зря говорят: беда объединяет людей!»

Кузнецов Геннадий Дмитриевич, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС вспоминает:

«О Чернобыле воспоминания тяжелые. Ни дай Бог повторится. Призвали меня в конце августа 1986 года, как военнослужащего запаса. Мы ехали в Чернобыль уже знали, что там произошла большая беда. О многом умалчивали, а если быть точнее, они сами не знали о масштабах бедствия. Когда мы приехали на станцию, строительство защитного сооружения шло полным ходом . Мы занимались дезактивацией строений, дорог, техники… Работа хоть не сложна, но мы старались тщательно промывать поверхности объектов. Иногда приходила мысль: нужно ли это? Я и сейчас в этом сомневаюсь. Когда я «набрал» дозу, меня отправили домой. Не дай Бог еще один Чернобыль! Эта беда будет не одного человека, беда всего человечества!»



Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Вниманию жителей Ульяновской области!

В целях привлечения общественного внимания к важности решения социальных вопросов в организациях всех форм собственности, выявлению лучших социальных проектов и создания позитивного социального имид

Семьи с детьми-инвалидами могут бесплатно отдохнуть в соцучреждениях Ульяновской области

1 июня в регионе стартует летняя оздоровительная кампания. В рамках открытия марафона «Мои возможности» врио Губернатора Алексей Русских встретился с ребятами и их родителями, а также с представител