Поиск
  • infoszn73

Обороняться, прикрыть отход, выстоять...

Тридцать два года назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана, в той «уникальной» войне, длившейся почти 10 лет, приняли участие более двухсот инзенцев, некоторые из них так и не вернулись домой.

Одним из первых, кому пришлось выполнять свой долг в Афганистане, был Михаил Александрович Сумароков.

Родился Михаил Александрович с. Вязовка, Инзенского района. В 1979 году призвали в армию и отправили солдата в учебную часть г. Куйбышев, где готовили младший комсостав. В декабре 1979 года советские войска начали вводить на территорию Афганистана. В конце месяца Сумароков прибыл в Тоцк, там солдат должным образом вооружили и отправили в Термес, а уже оттуда на самолетах переправили в Кабул.

Их мотострелковая часть располагалась высоко в горах. Жили в палатках, которые отапливались печками-буржуйками, а когда спускались с гор, попадали в жару.

Первое задание, с которым должны были справиться вновь прибывшие, - охрана дороги на Кабул.

Крещение огнём Сумароков получил в марте 80-го под Бамианом. Именно этот первый бой заставил парня полностью осознать, что он на войне и в любую минуту его могут убить. В одной из операций под Джелалабадом рота Сумарокова попала в окружение. Они поднимались по склону, когда начался обстрел сразу же с несколько сторон. Стало понятно, что их берут в кольцо. Единственный шанс выжить-отступить. Перед взводом Михаила Александровича была поставлена задача: остаться и прикрыть отход солдат. 25 человек против в несколько раз превышающих численностью душманов. Сумароков, будучи замкомвзвода, сумел правильно организовать бойцов. И хотя не обошлось без потерь, солдаты выстояли. Благодаря их действиям удалось спасти многие жизни. За этот подвиг Михаил Александрович награжден орденом Красной Звезды.

Спустя почти сорок лет Михаил Александрович не любит говорить о войне, до сих пор воспоминания приносят боль, заставляя вздрагивать и вновь переживать те страшные месяцы.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все