Поиск
  • infoszn73

О «простой» работе во имя всего живого


В 2021 году в апреле месяце мы будем вспоминать трагическую дату – 35-летие со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мы отдадим дань памяти подвигу советских людей, укротивших ядерную стихию. Тысячи людей, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали всё для того, чтобы в сжатые сроки уменьшить её разрушительные последствия. Как и в суровые годы войны, наш народ заслонил всю планету от смертельной опасности. Эту задачу выполняли сотни тысяч советских людей. Свыше полутора тысяч - это жители Ульяновской области, в том числе 90 человек из Железнодорожного района.

30 ноября 2020 года планируется проведение круглого стола с участием Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, на котором будет выработана Дорожная карта по дополнительным мерам социальной поддержки участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Этот день выбран не случайно, именно 30 ноября 1986 года было закончено строительство защитного сооружения «Укрытие», позднее стали его называть саркофагом. В заседании круглого стола примут участие не только актив общественных организаций, но и сами участники тех событий.

В канун этого мероприятия мы встретились с ликвидаторами, жителями Железнодорожного района. Они поделились своими воспоминаниями о тех грозных и опасных днях, о той «простой» работе во имя всего живого.


«Вот тогда мы поняли – случилось что-то непоправимое»

Пашкин Иван Федосеевич, 27.09.1943 г.р, «Дети войны», Инвалид II группы, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС:

- Я один из первых мобилизованных с «гражданки» и отправленный в Чернобыль. Самолет, в котором мы летели, был забит до отказа. Мне пришлось весь полет до Киева сидеть на откидывающемся кресле. Из аэропорта к месту будущей работы, с. Ораное, нас доставили на «Уралах».

-Подъём был в 6 часов утра. Завтрак. К 8 часам - на объект. Нашей задачей была промывка, а точнее дезактивация служебных помещений станции. Драили одно и то же место по нескольку раз. Была ли польза от этого – я сомневаюсь до сей поры. Спустя несколько дней нас перебросили на 3 блок. Работали там по 15 минут. Этого было достаточно, чтобы «схлопотать» предельно допустимую дозу.

-У меня никогда не сотрется из памяти то, что я увидел, когда мы ехали на АЭС. Мы видели брошенные заколоченные дома, пустые школы… Людей практически не было. Только брошенный скот, одинокие собаки, да напуганные кошки. Лес, стоявший вдалеке, был черным и каким-то одиноким, мы потом его называли Черный лес. Надо сказать, что впечатление было жутким. Вот тогда мы поняли – случилось что-то непоправимое…

«Ведь не зря говорят: беда объединяет людей!»

Артамонов Анатолий Николаевич, 01.10.1942 г.р, ветеран труда Ульяновской области, «Дети войны», Инвалид III группы, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС:

-Я был призван в июле 1986 года как военнослужащий запаса, на 6 месяцев. О ситуации, сложившейся при взрыве 4 реактора, мы уже знали из сообщений по радио и телевидению. Было тревожно! Работа наша заключалась в бетонировании будущего объекта «Укрытие», потом его стали называть саркофагом. Работали короткими промежутками. За этим строго следили. И так почти 2 месяца. Работал также в штабе, дежурил в городке… А когда накопилось 20 рентген, меня откомандировали на родину, в Ульяновск.

-Сейчас вспоминаешь тот отрезок жизни, думаешь: почему я! Но ответ приходит сразу: а кто ещё, если ни я!

-Меня часто спрашивают: «Страшно ли было?». Я отвечаю: «Тревожно!». Но, несмотря на осторожность, дневную задачу выполняли, даже перевыполняли. Работали дружно, поддерживали друг друга. Ведь не зря говорят: беда объединяет людей!

«Не дай Бог еще один Чернобыль!»

Кузнецов Геннадий Дмитриевич, 08.04.1943 г.р, «Дети войны», Инвалид II группы, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС:

-О Чернобыле воспоминания тяжелые. Ни дай Бог повторится.

-Призвали меня в конце августа 1986 года, как военнослужащего запаса. Мы ехали в Чернобыль уже знали, что там произошла большая беда. О многом умалчивали, а если быть точнее, они сами не знали о масштабах бедствия.

-Когда мы приехали на станцию, строительство защитного сооружения шло полным ходом . Мы занимались дезактивацией строений, дорог, техники… Работа хоть не сложна, но мы старались тщательно промывать поверхности объектов. Иногда приходила мысль: нужно ли это? Я и сейчас в этом сомневаюсь. Когда я «набрал» дозу, меня отправили домой.

-Не дай Бог еще один Чернобыль! Эта беда будет не одного человека, беда всего человечества!

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Заседание клуба «Аистёнок». «В ожидании чуда!»

19 января 2021 года на территории ГУЗ «Николаевская РБ» состоялось очередное заседание клуба для беременных женщин и молодых мам «Аистёнок». Тема заседания: «В ожидании чуда!». На заседании присутст

Наверх