Поиск
  • infoszn73

Поздравили юбиляра


Сентябрь дарит нам тепло и красоту.

В один из таких дней 18 сентября в с.Муратовка отметила свой 90- летний юбилей труженица тыла, ветеран труда Васфижамал Киямовна Аюпова.

К имениннице с наилучшими поздравлениями пришли специалисты социальной защиты по Павловскому району, работники культуры Баклушинской СДК Абубекерова Венера Ряшитовна и Абуталипова Асия Рякиповна. Гостей в окружении родных и близких людей встретила сама именинница. Прибывшие пожелали юбилярше крепкого здоровья, добрых и светлых дней, благополучия и оптимизма. Вручили письмо- поздравление от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, подарок от имени щедрого и открытого человека – директора ООО «Муратовское» Умярова Тагира Муритовича , букеты из ярких осенних цветов.

Васфижамал Киямовна родилась в селе Муратовка. Когда ей было два года , умерла мама. Отец с двумя маленькими детьми переехал в г.Баку. От второго брака у отца родилось ещё пять детей. Васфижамал Киямовна со своим братом в семье становятся старшими.

Юбилярша вспоминает: « В тот день, когда началась война, я ходила в магазин за хлебом, вдруг все стали кричать: «Война, война!» и люди плакали. Я прибежала домой, не понимая значения слова «война», всё рассказала отцу. Папу призвали сразу же в первые дни войны. Отец вернулся с войны с ранением.

Во время войны в возрасте 12 лет я устроилась на работу на военный завод. Работали каждый день по двенадцать часов. Вынесли всё : и голод, и холод, и бессонные ночи. У нас не было даже мыла, чтобы помыться . Было одно желание и стремление: делать всё ради победы! В мае 1945 года услышав слова: «Победа!» мы выбежали на улицу: все плакали, слёзы счастья душили нас. Пели, прыгали, нашей радости не было конца!»

В 20 лет Васфижамал Киямовна вышла замуж, родилась дочь Сафия. С мужем прожили всего 6 лет, он заболел и вскоре умер. Сама работала укладчицей на бисквитной фабрике. Вышла второй раз замуж, родила сына Равиля.

В 1966 году семья переехала в Казахстан, не далеко от Алма-Аты поселилась в поселке Бурундай. Васфижамал Киямовна устроилась скотницей в Бурундайский откормочный совхоз. Уход за крупным рогатым скотом доходил до 500 голов. За добросовестное выполнение своей работы она была в передовиках. Очень часто о ней писали в местной газете, за успехи в работе ей предоставляли путёвки за границу, награждали ценными подарками. За хороший труд Васфижамал Киямовна неоднократно награждена Почётными грамотами и Благодарственными письмами, медалями «Победитель социалистического соревнования» разных годов. Награждена юбилейными медалями к 65- летию и 70- летию Победы. После ухода на пенсию Васфижамал Киямовна работала контролёром на ремонтной базе. В 1994 году она вернулась на свою малую родину.

Васфижамал Киямовна делится : «Я, честно говоря, очень люблю работать. И сейчас бы трудилась, но нет сил. Мне все время говорили, Васфижамал, какая ты женщина, как успеваешь всё делать! Сейчас у меня хорошая пенсия, жить да жить, государство заботится о нас. Спасибо нашему Президенту и Губернатору. Лишь бы не было войны. Дочь за мной ухаживает, у меня четыре внука и четыре правнука. Что ещё для счастья надо? Вот это и называется счастьем, когда ты окружена заботой и любовью своих родных и близких!»

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все

В Ульяновской области пройдёт добровольческий форум «Наше будущее»

Ежегодное мероприятие, посвящённое Дню волонтёра, состоится 5 декабря и пройдёт в онлайн-формате. Как сообщила Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Наверх