Поиск
  • infoszn73

Социальный контракт - новые возможности


Сегодня в Железнодорожном районе успешно реализуется Закон Ульяновской области от 31 августа 2013 года №160-ЗО "О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с оказанием государственной социальной помощи" в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", которые регулируют отношения, связанные с определением размера, условий, порядка назначения и выплаты (предоставления) государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

В 2019 году в учреждение социальной защиты населения района с заявлением о заключении социального контракта обратилось 13 человек, реализовано – 6 заявлений. В текущем году обратилось 6 человек. Все обращения реализованы.

Так что же такое социальный контракт? С этим вопросом мы обратились к заведующему отделением по Железнодорожному району Областного государственного казённого учреждения социальной защиты населения Ульяновской области Елене Александровне Барановой.

- Социальный контракт это соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства гражданина. Орган социальной защиты обязуется оказать гражданину помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Кто может воспользоваться социальным контрактом?

- Воспользоваться социальным контрактом могут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, имеющие гражданство России и проживающие на территории Ульяновской области.

Какая же семья является малоимущей?

- Малоимущая семья – это семья, доход на каждого человека в которой в месяц ниже прожиточного минимума, установленного в области на душу населения на дату подачи заявления ( 20 011 рублей). При предоставлении помощи в рамках социального контракта учитываются доходы всех, кто проживает вместе с заявителем и ведёт с ним совместное хозяйство.

Но ведь не редко, когда с заявителем проживают те, кто не входит в его семью.

- Сведения о составе семьи и ведении совместного хозяйства подтверждаются актом материально-бытового обследования условий проживания. Его проводят специалисты социальной защиты населения по месту жительства.

По каким направлениям можно заключить социальный контракт?

- Я бы выделила четыре основных направления, направленных на преодоление сложной жизненной ситуации. Во- первых, поиск работы и трудоустройство. Во-вторых, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также прохождение стажировки. Осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства. А также осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Каков размер помощи по соцконтракту в текущем году?

- Можно получить поддержку в сумме от 1000 рублей до 100 000 рублей!

Человек принял решение обратиться за помощью. С чего ему начать?

- Заключение социального контракта процедура не сложная. Начинать необходимо с обращения в учреждение соцзащиты по месту жительства с пакетом документов. Необходимо представить: заявление; документ, удостоверяющий личность заявителя; справку о доходах членов семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения; документ, подтверждающий родственные отношения заявителя и членов семьи; документ удостоверяющий личность лиц старше 14 лет, указанных в качестве членов семьи, а также справку об инвалидности, при наличии, бизнесплан.

Вы упомянули о Программе социальной адаптации. Что из себя она представляет она и на что она направлена.

- Программа социальной адаптации это разработанные учреждением социальной защиты совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации и включает в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Елена Александровна, куда можно обратиться за консультацией и заключением контракта по данному вопросу жителям Железнодорожного района.

- Обращаться необходимо в учреждение социальной защиты по месту жительства: г Ульяновск, ул. Локомотивная, дом 89: кабинеты №6 (малоимущие семьи), телефоны: 35-92-11, 35-74-28; кабинет №13 (одиноко проживающие граждане), телефон 35-73-49.

Спасибо!

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Юбилей. В кругу близких и дорогих людей

25 октября 2021 года отмечает свой 90-летний юбилей Чеботарёва Анастасия Яковлевна - труженица тыла, ветеран труда. Родилась Анастасия Яковлевна в селе Илюшкино в крестьянской семье, где воспитывал