Поиск
  • infoszn73

Социальный контракт. Расширены возможности



Малообеспеченные граждане в РФ имеют возможность получить поддержку от государства. Социальный контракт для малоимущих семей в 2021 году является одним из видов такой помощи. Его оформление дает возможность достичь максимального государственного влияния на финансовое положение в семье.

Это особая форма взаимодействия граждан с местными органами, ее основная цель заключается в оказании помощи семье найти выход из сложной жизненной ситуации благодаря индивидуальной программе и социальной поддержке. Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации.

Основанием для заключения социального контракта выступает наличие тяжелого финансового положения в семье, когда среднедушевой доход меньше установленного. При этом органы социальной защиты пытаются предпринять все возможные пути решения проблем семьи и для их реализации предоставляют помощь в разнообразных формах. Но малообеспеченная семья должна расходовать данные средства только в соответствии с указаниями, чтобы в будущем получать постоянный доход от своего обеспечения. В 2021г. вступили в силу изменения, которые расширили возможности использования выплат по программе социального контракта. Мероприятиями, по которым заключается социальный контракт, являются: -поиск работы; -осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; -ведение личного подсобного хозяйства; -осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Правительством был расширен список текущих нужд, на которые можно потратить деньги: в него были включены школьная форма, другая одежда и обувь, школьные принадлежности, товары и услуги для обучения детей. Также упростились условия трудоустройства граждан, заключивших соцконтракты: теперь им можно сразу устроиться на работу без прохождения стажировки. Изменения коснулись и россиян, решивших открыть свое дело: направить средства, полученные от соцзащиты, стало возможным в том числе на расходные материалы и аренду помещений. Однако лимиты на аренду все же предлагается ограничить, так что потратить на нее можно будет не более 15% от назначаемой гражданину выплаты. Учитывая, что сумма по соцконтракту может достигать 250 тысяч рублей, то на аренду приходится около 37 тысяч рублей. Теперь соцконтракт позволит привлекать в помощь нуждающимся различные организации, центры занятости, органы региональной власти, чтобы задействовать их ресурсы в поисках работы или обучении, оказании поддержки на старте предпринимательской деятельности. Мера поддержки предназначена для семей и одиноких граждан, доход которых ниже прожиточного минимума. С помощью неё государство планирует помочь им выбраться из бедности и, в отличие от выплаты пособий, не просто дать нуждающимся денег, а помочь перейти на самообеспечение. В МО г.Новоульяновск программа оказания помощи на основании социального контракта реализуется с 2013 года. В 2021 году запланировано заключить не менее 54 социальных контрактов. По вопросам оказания государственной социальной помощи можно обратиться в Отделение социальной защиты по г.Новоульяновску по адресу: 433300, Ульяновская область, г.Новоульяновск, ул. Ульяновская, д. 29, каб. 1. Телефон: (884255)7-52-05.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все