Поиск
  • infoszn73

Спрашиваете! Отвечаем! О нагрудном Знаке «Житель осажденного Севастополя»


22 декабря 2020 году вступил в силу Федеральный закон № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты».

За разъяснениями по данному закону мы обратились в учреждение социальной защите населения по Железнодорожному району к начальнику отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов Областного государственного казенного учреждения социальной защиты населения Ульяновской области Ольге Валентиновне Белороссовой.


Ольга Валентиновна, кто может претендовать на награждение его знаком «Житель осажденного Севастополя» и предоставление ему льгот как ветерану Великой Отечественной войны?

- Получателями знака «Житель осажденного Севастополя», являются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории.

Гражданам, которые претендуют на вручение Знака «Житель осаждённого Севастополя», необходимо обратиться с заявлением в отделение социальной защиты населения по Железнодорожному району по адресу: ул. Локомотивная, 89 кабинет № 7. Можно также получить консультацию по телефонам отдела: 35-91-65, 35-75-17, 35-72-48.

Какие документы необходимо представить для подтверждения этого права?


- Необходимо заявить о себе в форме письменного заявления. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт проживания в городе Севастополе в период его обороны с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Такими документа могут быть: архивные справки; домовые книги; трудовые книжки родителей; свидетельство о рождении или паспорт, с указанием места рождения в городе Севастополе в период его обороны с 30 октября 1941 по 04 июля 1942 и указана регистрация в полицейском участке в период оккупации; справки об эвакуации из г. Севастополя в этот период; справки об окончании подземной школы в период с 30 октября 1941 по 04 июля 1942; удостоверения к памятному знаку «Житель осаждённого Севастополя 1941–1942 годов» и «Юный защитник Севастополя 1941–1942 годов», выданные Севастопольской секцией Советского комитета ветеранов войны в 1980-е –1990-е годы; удостоверение к медали «За оборону Севастополя»: справки соответствующих служб, протоколы решений уполномоченных органов, комиссий, в том числе органов власти города Севастополя, которые ранее давали право на получение гражданами льгот как «Жителю осаждённого Севастополя», выданные в соответствии с законодательством, действовавшим до 21.02.2014.


Если таких документов нет или они утеряны?

- В случае отсутствия указанных документов, факт проживания в городе Севастополе в период его обороны с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. может быть установлен в судебном порядке. Решение суда является основанием для выдачи удостоверения и нагрудного знака.

- Еще раз повторю, что более подробную консультацию, с учетом конкретной ситуацией можно получить в учреждении социальной защиты населения по Железнодорожному району. Адрес учреждения: ул. Локомотивная, дом 89, кабинет №7 или по телефонам: 35-91-65, 35-75-17, 35-72-48.

Спасибо!

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Вниманию жителей Ульяновской области!

В целях привлечения общественного внимания к важности решения социальных вопросов в организациях всех форм собственности, выявлению лучших социальных проектов и создания позитивного социального имид

Семьи с детьми-инвалидами могут бесплатно отдохнуть в соцучреждениях Ульяновской области

1 июня в регионе стартует летняя оздоровительная кампания. В рамках открытия марафона «Мои возможности» врио Губернатора Алексей Русских встретился с ребятами и их родителями, а также с представител